ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (دور العدسة الأستراتيجية في تحقيق الأداء الريادي الضريبي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب سيف أنور ضيدان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تحليل علاقة الارتباط والتأثير بين المتغير الرئيس المستقل (العدسة الاستراتيجية) وأبعاده المتمثلة بـ(اصحاب المصالح، تعبئة الموارد، تطوير المعرفة، ادارة الثقافة) والمتغير المعتمد (الاداء الريادي الضريبي) بأبعاده المتمثلة بــ(التوجه الاستراتيجي، النمو، ‏المؤشرات الريادية، التجديد والتحديث، الكفاءة، الفاعلية) ودرجة ترتيب أبعادهما بحسب اولويتهما وأهميتهما.

وتوصلت الدراسة الى تحقيق الاداء الريادي الضريبي بالاستفادة من ممارسة الهيئة المبحوثة من مفهوم العدسة الاستراتيجية.