ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أستعمال تقنية تحليل محتوى البيانات (DEA) في تقييم كفاءة أداء عينة من فروع الهيئة العامة للضرائب – بحث تطبيقي) للطالب عمر عبدالواحد جاسم للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تقييم كفاءة اداء الفروع المبحوثة للهيئة العامة للضرائب والمتمثلة بـــ (الكرادة, كرخ المركز, الرصافة, بغداد الجديدة, الدورة, كرخ الاطراف, الكاظمية, البياع), على وفق الأداء المقدم لتلك الفروع باستعمال تقنية تحليل البيانات لتحديد كفاءة ادائها وللسنوات (2016-2018) من استغلال مواردها المتاحة والمتمثلة بشرائح (المهن والاعمال التجارية, الاستقطاع, نقل ملكية العقار, العقار والعرصات).

وتوصلت الدراسة الى تحقيق الفروع المتمثلة بـــ (الكرادة, كرخ المركز, الدورة, البياع) مستويات عالية من كفاءة الاداء والتي تعبر عن مدى استغلالها لمواردها المتاحة على نحو كفوء ، واستعمال تقنية تحليل محتوى البيانات في تقييم كفاءة اداء الفروع المبحوثة كافة.