ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي للمنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم على القوائم المالية للشركات المحدودة وأنعكاسه على الحصيلة الضريبية) للطالبة أطياف محمد عبداللطيف للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى التعرف على المنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم والتعرف على المعيار الدولي للتقرير المالي للمنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم وتقديم دراسة موازنة للحصيلة الضريبية بموجب النظام المحاسبي الموحد المطبق حالياً بين المعيار الدولي للتقرير المالي للمنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم.

وتوصلت الدراسة الى تطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي للمنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم في العراق من أجل توفير معلومات ملائمة للمستخدمين لغرض أتخاذ القرارات الأقتصادية وضرورة قيام المنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم بتطبيق المعيار الدولي للتقرير المالي للمنشأت الصغيرة ومتوسطة الحجم للوصول الى حصيلة ضريبية عادلة.