ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (أمكانية تطبيق بطاقة العلامات المتوازنة في تقويم الأداء لشركة التأمين الوطنية – دراسة مقارنة – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب حسنين علي مهدي سلمان للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى أجراء المقارنة بين تقويم الأداء التأميني بالطرائق التقليدية والحديثة المتمثلة ببطاقة الأداء المتوازن، علماً ان الطرائق التقليدية في تقويم الأداء لشركة هي (تقارير مجلس الإدارة السنوية الصادرة من قسم التخطيط والتسويق في شركة التأمين الوطنية التي تركز على بيان وعرض النتائج المالية التي تعد مقاييس أداء تقليدية).

وتوصلت الدراسة الى أن عند تطبيق بطاقة الاّداء المتوازن في شركة التأمين الوطنية لوحظ أن نتائج مستوى الاّداء كان متصاعداً خلال سنوات البحث، ويُعد ذلك مؤشر إيجابي لعمل الشركة، فضلاً عن ذلك أن المعدل العام لبطاقة الاّداء لشركة التأمين الوطنية لسنوات الدراسة (2014-2018) كان (مقبول عالي) إذ بلغت نسبته (59.07%) ويعني ذلك ان الاّداء يتطلب قدراً عالياً من التُعديلات في الشركة.