ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (الأستثمارات الأئتمانية وأثرها في ربحية شركات التأمين – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالب حسنين عبدالجبار صباح للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى دراسة الاستثمارات الائتمانية والتعرف على انشطتها المتباينة والمختلفة لدراستها والذي ينتهي الى تحديد اهم المؤشرات لقياسها ضمن البيئة الاستثمارية المتنوعة لشركات التامين بشكل عام وبالخصوص شركة التامين العراقية العامة.

وتوصلت الدراسة الى استحداث وانشاء قسم خاص للاستثمارات الائتمانية في شركة التامين  العراقية وادراجه ضمن الهيكل التنظيمي لقياس كفاءة وفاعلية الاستثمار في شركات التأمين واستخدام المؤشرات العلمية لقياس نتائجه وأيضا لخصوصية هذا الأنواع من الاستثمارات التي تحتاج موظفين اكفاء متخصصين بهذا المجال سواء منح القروض او تحديد حجم الودائع بالمصارف.