ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (رأس المال البشري وأثره في تحقيق سياسة الأكتتاب – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب عمر عبدالكريم عبد للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى بيان الدور الذي يلعبه رأس المال البشري في تحقيق سياسة الاكتتاب في شركة التأمين الوطنية، وتَوصيف الوضع القائم لرأس المال البشري وسياسة الاكتتاب في الشركة، وتحديد الأساليب الكفيلة في تحسين نتائج أعمال الشركة الفنية نحو الافضل، فضلاً عن اختبار علاقة الارتباط والتأثير بين متغيري البحث.

وتوصلت الدراسة الى  أن يَتطلّب من فروع التأمين في الشركة العمل على زيادة معرفة ومهارات وخبرات المكتتبين فضلاً عن صقل قدراتهم، وكذلك الاهتمام بكافة أبعاد تحقيق سياسة الإكتتاب كونها تمثل العملية الفنية السليمة للإكتتاب.