ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (التسويق الفيروسي وأثره في أتخاذ قرار شراء الخدمة التأمينية – بحث تطبيقي في شركة التأمين الوطنية) للطالب يوسف فيصل عزاوي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير التسويق الفيروسي بأبعاده (التحفيز المادي ومواقع التواصل الاجتماعي وقادة الرأي المؤثرين ) في إتخاذ قرار شراء الخدمة التأمينية  في شركات التأمين بصورة عامة وشركة التأمين الوطنية بصورة خاصة.

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة تأثير وأرتباط معنوية بين المتغيريين الرئيسيين وجاء قادة الراي المؤثرين بالمرتبة الأولى في تأثيره على اتخاذ قرار شراء الخدمة التأمينية لدى زبائن شركة التأمين الوطنية من وجهة نظر أفراد عينة البحث.