ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقييم تقرير مراقب الحسابات في ضوء ممارسات إدارة الأرباح – بحث تطبيقي في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية) للطالب أحمد جابر عبدالحسين للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في المصارف ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تقييم تقرير مراقب الحسابات كونه الخاصة والمنتج النهائي لعملية التدقيق التي يقوم بها مراقب الحسابات بعد أنتهاء عملية التدقيق إذ تتم عملية التقييم هذه في ظل وجود ممارسات إدارة الأرباح التي تمارسها أو تنتهجها الإدارة في القوائم المالية للمصارف وهذه الممارسات بطبيعة الحال ستنعكس سلباً على تقارير مراقبي الحسابات.

وتوصلت الدراسة على مراقبي الحسابات بذل العناية المهنية الواجبة للكشف عن إدارة الأرباح في القوائم المالية للمصارف وضرورة تحمل المسؤولية القانونية والأخلاقية والمهنية للكشف عن هذه الممارسات الأمر الذي يساهم في زيادة مصداقية تقارير التدقيق أمام الجهات المستفيدة.