ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (إدارة معرفة الزبون CKM وأنعكاسها على التفوق المنظمي – بحث تطبيقي في شركة التأمين العراقية العامة) للطالب حيدر طالب حسن للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في التأمين ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى التعرف على ادارة معرفة الزبون بأبعادها (المعرفة حول الزبون , المعرفة الى الزبون, المعرفة من الزبون) وانعكاسها على التفوق المنظمي والمتضمنة الابعاد (القيادة, التخطيط الاستراتيجي, التركيز على العاملين, التركيز على الزبائن, المعلومات والتحليل المعرفة, ادارة العمليات, نتائج الاعمال).

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقات ارتباط بين متغيرات البحث, فضلاً عن وجود تأثير لتبني منهج ادارة معرفة الزبون في التفوق المنظمي الى جانبي ادارة معرفة الزبون والتفوق المنظمي استنادا إلى النتائج التي تم التوصل اليها بالاعتماد على الإطارين المذكورين.