ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تأثير الأفصاح الأختياري للشركات في مخاطر الضريبة – بحث تطبيقي لعينة من الشركات العراقية المساهمة الخاصة) للطالبة عذراء طعمة جبر للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى قياس تأثير الإفصاح الاختياري للشركات في مخاطر الضريبة (التخطيط الضريبي والتهرب الضريبي) في شركات عينة البحث وللمدة من 2011 ولغاية 2015عن طريق مناقشة نتائج وتحليل مستوى ممارسة الشركات المبحوثة للإفصاح الاختياري.

وتوصلت الدراسة الى  أمكانية اعتماد الهيئة العامة للضرائب للكشف عن الممارسات الضريبية المشكوكَ في مشروعيتها وتقليص الفجوة الضريبية باستخدام أنموذج المستخدم لقياس التخطيط الضريبي للكشف عن معدلات الضريبة الفعالة التي تدفعها الشركات وتظهرها في حساباته الختامية ومقارنتها مع معدل الضريبة القانوني وإمكانية اعتماد مؤشر ميلر في حصر المبالغ غير المدفوعة من الضرائب, والتي تمثل التهرب الضريبي ومن ثم تقليل الفجوة الضريبية.