ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (كفاءة الفاحص الضريبي وأثرها في الحد من مخاطر التهرب الضريبي – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالب حميد طامي عسكر للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب ويمنح حاملها جميع حقوق وأمتيازات شهادة الماجستير.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على كفاءة الفاحص الضريبي من خلال توضيح المتطلبات الضرورية التي ترفع من مستوى كفاءة الفاحص الضريبي المتمثلة بالمؤهلات العلمية والخبرة المهنية والاستقلال وحيادية الموظف الضريبي، والاشارة الى العوامل التي تأثر في كفاءة الفاحص الضريبي.

وتوصلت الدراسة الى دعم الهيئة العامة للضرائب بالملاكات العلمية المتخصصة من حملة الشهادات العليا لرفع كفاية وفاعلية العمل الضريبي، فضلاً عن تقليل زخم العمل المُلقى على كاهل الفاحص الضريبي نتيجةً للعدد الكبير والمتزايد للمكلفين قياساً بالعدد المحدود للفاحصين، وألا تكلفه بمهام كثيرة، لأن ذلك قد يؤدي إلى قرارات متسرعة من قبل الفاحص الضريبي، وتكون بعيدة عن الموضوعية في أغلب الأحيان، أن الحد من ظاهرة التهرب يتطلب تحديث وتسهيل الإجراءات وآليات العمل وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمُكلفين والقضاء على الفساد الإداري.